当前位置: 主页 > 热点新闻 >

定格基辅欧冠:足球如人生 别讲什么道理

时间:2018-05-29 17:56来源:未知 作者:bd88.com 点击:
(一)
萨拉赫倒在地上,满脸泪水。
很难分清他的泪水究竟来自对比赛的不甘还是对世界杯的担心,或许,二者皆有。队医上前搀扶一分钟前已经保护过的矮小躯体,同时轻声安慰着他。半分钟后,萨拉赫孤独地走向场边,从球员通道离开,与大耳朵杯擦肩而过。

一个书写了260天的神话就此落幕。当他从意大利来到英超,没有哪个利物浦球迷真的认为他是球队的顶级引援;那时,他们还在担心库蒂尼奥的去向。然而不到三个月后,面对离开的库蒂尼奥,利物浦球迷却足以用歌曲回击:“我们有萨拉赫、马内,和菲尔米诺”……
语言不足以形容这三个人给欧冠王者造成的压力。开场的20分钟里,皇马一次攻进利物浦禁区的机会都没找到,唯有C罗靠着自己的速度孤独地支撑球队。红色的身影进退有据,巧妙地分割着白衣球员们的组织;号称“世界第一中前卫”的克罗斯,面对这样的逼抢也有些束手无策。
只是萨拉赫的离场实在突然。在他下场前,利物浦已经完成了9次射门;在他下场后,球队上半场再无1次机会。一次并向的奔跑,一次激烈的碰撞,神话在此刻以令人意想不到的方式结束,留下43球12助攻的记录,留下独自一人带队打进世界杯的传奇。
尼罗河的涨落潮汐,是文明更替的印记。在卢克索方尖碑的旁边,一个男人以最英雄的方式饮泣。
尽管无法溯及过往,但本赛季的萨拉赫比肩梅罗;毕竟,与神之子并肩是凡人能创造的最大奇迹,奇迹如果年年发生,怎能称为奇迹。
 
(二)
在萨拉赫离开球场后,卡里乌斯成了利物浦的守护者。上半场比赛,他扑出C罗的雷霆一击;下半场开场,面对伊斯科的单刀,他果断出击,令后者的射门击中横梁。半年时间,这位毛躁的门将成长为初具大将风度的合格主力,站在这里已经是命运对他的奖赏。
但这奖赏似乎更像种玩笑。四分钟后,他没收了皇马的直塞球,手抛球发动攻势;但一道白影闪出,1比0,皇马领先。
不要问那个影子为什么背着锅还能跑这么快,对他而言,这不过是生活磨练的结果。2009年加盟以来,他从未得到球迷全身心的拥戴;为战术不断做出牺牲的结果,是状态和风评不断下降,技术特点被曲解为能力不足。今年的联赛里,这个被昵称为“病猫”的前锋只进6球,所有人都默认他将离开这支球队。

但聪明的抢断拯救了他的生涯。不用去问这个球的“南度”几何,对于成长中的卡里乌斯和质疑中的本泽马,它分量都显得太重;也许今后,本泽马依旧不能摆脱质疑,卡里乌斯在成长的压力下又多了质疑的阴影。
但胜负依旧未决。又过了四分钟,洛夫伦头球摆渡,马内化身红色的身影,像本泽马一样鬼魅地将球碰进大门;在庆祝时,他选择指向萨拉赫的方向,用自己的行动向他致敬。赛季开打至今,一直是自己模仿他的庆祝,这次萨拉赫不在,他要自己选择庆祝方式了。
 
(三)
但决心证明自己的人不止本泽马,也不止马内。
已经没人记得贝尔这个赛季在西甲联赛中打进了16球,也没人记得他曾经拯救球队于落后局面中。当换人的牌子举起,不少人疑惑于给红军造成最大威胁的伊斯科为何突然被换下,更多人想问,欧冠一球未进的“大圣”还能给球队带来什么。

贝尔的答案是经验。用神经科学的话说,经验就是某种肌肉记忆,通过神经元的特定电信号变化固定并储存;当相似的情景出现,肌肉记忆被激活,经验的宝贵之处就会尽显无疑。登场112秒后,他用一记C罗复刻般的倒钩,帮助皇马扩大了比分;第82分钟,又是他用一记惊天远射扩大比分,将它定格在3比1。2014年的风吹过时间,穿透贝尔的球衣,那些属于他的时刻终于回来了,在他也许将离别这里的时刻。
但提到离别的不止贝尔一个。C·罗纳尔多,历史上第一位五夺欧冠的球员,现役欧冠射手王,一系列洲际比赛纪录的保持者,在赛后同样谈到了离别。而在比赛中,他颗粒无收。

这并不能怪C罗。在开场的被动中,他为球队力保威胁;在中段的相持里,他游弋两侧制造威胁;在球队领先后,他又多次获得机会,如果没有洛夫伦、范迪克和罗伯逊的奋力铲抢,他的进球也许也已到来。某种意义上,五座欧冠在手对C罗来说已经是难以想象的成就,他或许想自己一个人好好总结,回顾自己在职业生涯中取得的无上光荣。
也许,这就是为什么我会对比赛最后时刻那个冲进场内的球迷无比反感。当C罗在禁区边缘得球,有机会射门得分,一个球迷却突然进场,打断了比赛的进行。而当球迷被抬出场外,比赛也随之结束,一场本就有些碎片化的比赛就这样在迷茫中结束了。
 
(四)
信不信由你,我们每个人在足球比赛中的角色和那个球迷并无任何不同。无论是萨拉赫还是马内,是菲尔米诺还是本泽马,是贝尔还是C罗,甚至失误的卡里乌斯或者犯规的拉莫斯,他们为这场比赛都准备了不知多少个日日夜夜;而我们在旁观时,却并没全身心领会他们的努力和辛苦,把一切发生的事情当做谈资,把看球当做社交的方式,把故事当做炫耀的资本,把充沛的情感当做吸引异性的手段。
球星们为荣耀时刻拼尽全力;球迷们却在电视和沙发间,在酒吧和餐厅里,对着他们评头论足,显示着自己对足球的“热爱”——但这种“热爱”抵不上每个球员付出的哪怕分毫。就算无法理解球员,也没有任何一个人可以用自我中心的角度去揣度球员,贬低球员,定义球员,因为足球是你的谈资,更是他们每天实实在在经历的人生。

而这也是这场比赛能够带给我们的启迪:请从你热爱的球队、球星那里,学会认真的对待人生。本泽马并没有因为生活的舒适和状态的糟糕,不在关键时刻伸出那一脚;贝尔也并没因为境遇的艰难而自暴自弃,随波逐流。C罗尽管没有进球,却依旧将全队扛在肩上;萨拉赫虽然无缘书写伟大,但却足以令人惋惜。无论是皇马还是利物浦,上场的所有球员都在认真对待他们的职业,正视他们的人生。
而你呢?当你一觉醒来,是不是会继续游戏综艺的生活?是不是还会将工作视为无聊的重复?是不是依旧在用流行词汇伪装自己,让自己变得更受欢迎?
足球不会教你这些东西。对你来说,足球能够带来的最大意义,就是认真的对待生活,即使命运并不青睐于你;不论胜负如何,都绝不逃避。绝大多数人在生命中做不到这些,热爱足球也就并不会让他们变得更了不起。
 
总结起来,也许这样说最合适:在基辅发生的一切都是人生的一部分,没办法用道理讲清。你可以定义善恶,但这不会让你工资翻倍;你可以捍卫主队,但这也不会改变球员们的境遇。你讲道理,是因为你想为球队出头,但真正为球队出头的方式,不是语言上的胜负,而是从中汲取人生的助力。
我们的人生总会有无力的瞬间,命运以戏剧性的方式施加于你,让你的成功显得全凭运气,让你的失败人力无法挽回。但然后呢?在生活里随波逐流吗?不,体育告诉你,要站起来,继续前进。
如果基辅的定格画面能以这样形式留在你的脑海里,恭喜你,你拥有了又一段难忘的记忆。
------分隔线----------------------------
推荐内容